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돼지감자 먹는법, 뭐가 효능이 좋을까 ?

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by jjn__sik 2020. 12. 3. 15:05

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"돼지감자가 그냥 감자랑 다른건가?"

 

안녕하세요 건강용품전문브랜드 키핑헬시입니다.

여러분 돼지감자라고 들어보셨나요 ? 이 감자는 저희가 알고 있는 일반 감자와는 틀린데요, 오늘은 이 둘이가 어떤 차이점이 있고, 돼지감자의 효능 및 먹는법을 한번 알아보도록 하죠.

 

 

 

 

 

돼지감자와 감자, 차이점이 뭐야 ?

 

먼저 저희에게 익숙한 감자부터 말씀드리겠습니다. 감자는 우선 면역력 향상에 좋습니다. 비타민 c가 풍부하게 들어있기 때문이죠, 또 노폐물 배출에 좋은데요. 감자에는 칼륨도 풍부하기 때문에 체내에 나트륨을 배출해주는 역할이 있습니다. 그래서 잘 붓는 체질의 사람들도 아침에 감자를 먹어주면 붓기가 가라앉는 효과가있죠

 

돼지감자에 감자라는 이름이 붙어서 보통 감자의 한 종류로 생각하고 계시는 분들이 많습니다. 하지만 이 돼지감자는 국화과이며 감자는 가짓 과로 전혀 다른 종이죠, 애초에 비교할 대상이 안된다는 말입니다. 마치 오이와 가지의 차이점이 무엇인가 ? 를 얘기하는 것과 똑같다는 말이죠. 굳이 뽑자면 돼지감자에 들어있는 이눌린 성분은 감자에 비해 75배가 많고 단맛은 일반 감자에 비해 5배 가량 높습니다. 그래서 결론은 돼지감자가 감자보다 약리학적인 효능이 크다고 할 수 있겠습니다. 그렇다면 이런 돼지감자의 효능에는 뭐가 있을까요 ?

 

 

 

 

 

 

당뇨환자에게 좋다.

 

돼지감자 속에는 이눌린이란 성분이 있는데 이것이 바로 단맛의 원인이 됩니다. 하지만 단맛이 강한데 당뇨환자에게 좋을까요 ? 네, 좋습니다. 왜냐하면 이눌린이란 성분은 우리 몸에서 소화가 되게 되면 포도당이 되는것이 아니라 과당으로 넘어갑니다. 그래서 혈당을 크게 높이지 않고 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 결국에 포만감을 쉽게 줘서 다른 탄수화물의 섭취를 줄여줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 도움이 된다는 것이죠

 

생으로 먹을까, 말려서 먹을까

 

우선 돼지감자를 생으로 먹으면 가장 많은 성분은 수분이 굉장이 높다는 겁니다. 하지만 이것을 말리게 되면 이눌린 성분이 상대적으로 4.6배가 좋아지기 때문에 이눌린을 섭취한다는 측면에서 돼지감자는 말려서 섭취를 하는 것이 영양상 좋겠습니다. 또 돼지감자를 생으로 먹게되면 약간 소화가 잘 되지않는 경우가 있어 불편한 증상을 가져올 수 있는데 돼지감자를 말려서 차나 가루로 먹게되면 이런 불편함도 사라지죠.

 

건강한 장환경

 

앞서 말씀드렸듯이 돼지감자에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비와 장건강에 좋습니다. 또 장내유익균의 먹이가 되는 프로바이오틱스 또한 풍부하게 함유되있어서 드실때는 돼지감자 가루를 요거트에 섞어 드시는 것이 좋습니다.

고혈압 예방 및 개선

 

혈압과 콜리스테롤이 걱정되신다구요 ? 그렇다면 돼지감자를 한번 드셔보세요, 돼지감자는 풍부한 섬유질이 혈중 콜리스테롤을 감소시키고 변으로 배출을 촉진시켜줍니다. 섬유질 외에 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 칼륨은 불필요한 나트륨을 배출함으로써 고혈압 또한 예방 및 개선을 해주는 데 도움을 줍니다.

 

면역력 개선

 

면역력을 높이기 위해서는 무엇이 필요할까요 ? 가장 중요한게 아마 비타민이 아닐까 싶습니다. 이 돼지감자에는 비타민 c, b, 미네랄 등이 풍부하게 들어있기 때문에 체내 에너지를 효율적으로 만듭니다. 또한 백혈구를 활성화해서 더욱 면역력을 높여주는 효과가 있죠.

어떻게 먹는것이 좋은가 ?

 

목적에 따라 먹는 법은 살짝 달라집니다. 우선 체중감량을 위해 돼지감자를 섭취하시는 분들은 수분 섭취가 중요하기 때문에 돼지감자차로 먹는 법이 좋습니다. 먼저 돼지감자를 세척해서 얇게 썬 후 말려주세요. 그 다음으로는 건조한 돼지감자를 팬으로 덮고 식혀주세요, 완성 후 물 2리터에 30g 정도를 넣고 30분간 끓여주시면 됩니다. 만약 대량으로 할 시에는 냉장보관해두고 계속 드셔도 좋지만 과하게 섭취하시지 마시고 하루 3잔 정도만 마셔주세요.

 

전으로 부쳐먹거나 볶아먹기

 

생 돼지감자를 갈아서 전으로 부쳐서 먹는 방법도 있습니다. 일반 감자전보다 단맛이 조금 더 있고 영양가가 있죠. 또 감자채를 썰어서 많이들 볶아드시죠 ? 그 대신 돼지감자를 볶아서 드셔도 좋습니다.

 

가루로 드신다면

 

만약 돼지가루 분말을 이용하셔서 섭취를 원하신다면 요거트, 요구르트에 섞어드시면 더욱 장건강을 챙기실 수 있습니다. 또 밥에 뿌리거나 완성된 무침과 국에 곁들여서 드시면 더욱 풍미도 살고 영양도 챙기실 수 있는 장점이 있습니다. 오늘은 돼지감자에 대하 알아봤습니다. 여러분의 건강한 삶을 기원하는 키핑헬시가 되겠습니다, 감사합니다.

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