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아침식사로 좋은 음식 BEST 6가지, 왜?

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by jjn__sik 2020. 12. 6. 11:49

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"아침식사는 금이다"

 

요즘 아침식사 안하시는 분들, 되게 많으시죠 ? 하지만 그런말도 있습니다. "저녁은 먹지 않더라도, 아침은 먹어라" 그만큼 아침이 중요하다는 얘긴데요, 그럼에도 불구하고 저희는 아침을 잘 못먹습니다. 바쁜 아침, 빨리 씻고 출근준비를 해야되기때문에 그렇죠. 아침식사가 중요하다는 것은 모두 아는 사실입니다. 현실적으로는 아침을 꼬박꼬박 챙겨먹기 쉽지않죠, 오늘은 아침식사로 좋은 음식이지만 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 음식 5가지를 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

아침식사, 왜 그렇게 좋대 ?

 

아침식사가 좋은 건 알고있습니다. 하지만 왜 좋은지 알지 못하는 분들이 많죠, 그 이유를 3가지만 말씀드리겠습니다.

 

- 업무능력 향상

두뇌회전에는 포도당이 필요합니다. 아침식사를 거르게 되면 이 포도당이 부족하기 때문에 두뇌회전이 잘 안되는겁니다. 우리의 뇌 자체는 포도당을 에너지원으로 사용하기 때문에 업무능력과 학업능력을 위해서라도 아침식사를 하시면 하루가 달라집니다.

 

- 다이어트 효과

의아해하시는 분들이 있을겁니다. 아침식사를 하는데 다이어트효과라니 ? 하지만 실제로 아침에 식사를 하시는 것이 안하시는것보다 체중감량에 더욱 도움이 됩니다. 아침식사를 하게되면 더욱 활동적으로 오전에 일을 하기때문에 칼로리 소비량이 많아집니다. 반면 아침식사를 거르게되면 과식과 폭식을 점심에 하게될 확률이 높아지죠.

 

- 변비예방

요즘 서구화된 식습관과 불규칙한 식습관으로 인해 변비환자들이 많이 생기고 있습니다. 아침식사에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취한다면 변비예방 및 위장질환 예방에 도움을 줍니다.

 

아침식사로 좋은 음식 BEST 6가지

1. 사과

 

'아침사과는 금사과다' 들어보셨죠 ? 사과의 펙틴 성분은 장 건강과 배변활동을 도와줍니다. 장속의 나쁜 균을 배출, 또 혈압상승을 억제해줍니다. 만약 아삭아삭한 사과를 아침에 다 먹기가 힘들다 하시는 분들은, 사과와 우유를 믹서기에 갈아드셔도 좋습니다.

2. 계란

 

계란은 건강하면서도 맛있는 아침식사로 뽑을 수 있습니다. 한 연구결과에 따르면 아침식사에 계란을 먹으면 포만감이 증가하며 점심식사때에 칼로리 섭취가 감소합니다. 또한 혈당과 인슐린 수치를 일정하게 유지하는 데 도움을 주죠, 후라이보다는 삶은 달걀이 좋긴하나 혹시 방귀 냄새가 걱정되시는 분들은 그냥 후라이를....

3. 요거트

 

요즘 그릭요거트에 대한 관심도가 폭팔적입니다. 디저트 겸 아침식사 대용으로 드시는 분들이 많으시죠, 이 그릭 요거트는 마치 크림 같고 치즈 같으며 맛과 영양이 풍부합니다. 우유 커드에서 유청 및 기타 액체를 걸러서 만들어지는데, 단백질이 더 농축된 크리미한 요거트를 생성하죠.

 

 

 

 

 

단백질은 배고픔을 줄이는 것으로 나타났습니다. 또한 지방과 탄수화물보다 열효과가 높기 때문에 식사 후 발생하는 대사율이 증가합니다. 또 요거트와 같은 유제품은 포만감을 촉진하는 호르몬 수치를 증가시켜주기 때문에 체중조절에도 큰 도움을 주죠.

4. 토마토

 

토마토는 대표적인 항산화 식품입니다. 우리 몸에 좋은 효능이 매우 많죠, 특히 아침에 혈압이 높다고 하는데 아침식사로 드시게 되는 이 토마토는 혈압조절에 큰 도움이 됩니다. 

 

토마토의 항산화 성분 라이코펜과 베타카로틴, 루테인 등의 항산화 성분은 혈압을 조절하는데 많은 도움을 줍니다. 아침식사로 토마토를 섭취하실 때는 익혀서 먹는게 가장 좋으나 바쁜 아침, 익혀먹을 시간있습니까 ? 그냥 믹서기에 우유와 함께 넣고 토마토 생과일 주스를 꿀떡꿀떡 마시고 출근하시는 걸 권해드립니다.

5. 오트밀

 

오트밀은 간단한 아침식사로 사랑받는 음식이죠, 우유와 견과류, 꿀을 함께 넣어서 드시면 포만감이 더욱 오래가고 풍부한 영양소를 흡수할 수 있기 때문에 아침에 딱 한그릇 하시고 출근하시면 됩니다.

6. 블루베리

 

눈 건강에 좋은 블루베리는 아침식사로 드셔도 좋습니다. 실제로 블루베리에는 항산화 물질이 가득차있죠, 또 대부분의 과일보다 섬유질이 많다는 장점도 있습니다. 블루베리에 포함되어 있는 안토시아닌은 항산화제를 함유하고 있기 때문에 심장을 보호하며 노화를 개선할 수 있습니다. 또한 염증의 지표를 줄이고 혈중 콜레스테롤이 산화되는 것을 방지하기 때문에 혈관질환에도 좋은 영향을 끼치죠, 다만 걱정인건 가격이시죠 ? 저희 집도 아침에 블루베리를 갈아서 먹는데 국산꺼는 너무 비쌉니다. 그래서 미국산 냉동 블루베리를 사서 냉동실에 넣어놓고 아침마다 우유와 함께 갈아먹죠, 이건 개꿀팁입니다.

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