양파가 저희몸에 이롭다는 말은 다들 아실겁니다. 양파는 생걸로 먹게되면 매운맛이 나지만, 뜨거운 불에 익혀서 먹거나 달여서 먹게되면 단맛이 느껴집니다. 양파의 종류는 일반양파와 빨간 양파로 나눌 수 있는데요, 일반양파보다 빨간양파에 더 많은 영양분과 효능이 있습니다. 빨간양파는 자색양파, 적양파라고도 불리지요. 이 양파에 대해서 설명드리죠.
Q. 빨간양파는 뭐죠?
N. 빨간양파는 일반 양파보다 맵고 향이 덜합니다. 그렇기 대문에 주로 샐러드에 많이 이용되기도 하죠. 빨간 양파는 양파 살뿐만 아니라 양파 껍질에 더 많은 영양소를 가지고 있기 때문에 특히 양파즙으로 먹을 때 영양분을 온전히 섭취하실 수 있습니다. 양파는 항산화제 케르세틴의 성분이 데워먹을때도 줄어들지 않기 때문에 상관이 없는거죠.
Q. 일반양파랑 차이점이 뭐죠?
N. 네, 자세하게 설명드리겠습니다. 우선 일반 양파에서는 거의 찾아볼 수 없는 안토시아닌이라는 성분이 풍부합니다. 무려 100g당 40mg 을 함유하고 있죠. 또한 플라보노이드가 30~40배 더 많은 함유량을 담고 있으며 이는 일반양파와 두배 가까운 차이를 보이고 있습니다. 그렇다면 이제 빨간(자색)양파의 효능을 가르쳐드리죠.
혈관 개선 및 예방
빨간 양파즙에는 플라보노이드가 풍부하다고 했죠? 이 플라보노이드는 비타민P 라고도 불리는 데 저희 몸의 활성산소를 제거해서 혈액을 정상화시키는 중요한 역할을 합니다. 또한 비타민P는 혈관 전용 비타민이라고 할 정도로 혈관에 도움을 주죠. 때문에 각종 성인병과 당뇨병, 고혈압에도 좋은 도움을 주죠.
강력한 항암효과
빨간양파즙에는 케르세틴이 풍부합니다. 이는 체암 세포의 증식을 막으며 유방암, 대장암의 발병률을 매우 낮추는 연구결과가 나왔습니다. 그 밖에 염증완화와 독소해독의 역할을 합니다.
미세먼지 해독
빨간 양파즙에는 일반양파에서 찾아볼 수 없는 안토시아닌이 풍부하다고 말씀드렸죠? 이는 요즘 미세먼지나 황사 등 저희몸에 해로운 중금속을 해독해주는 역할을 하면서 체내로 방출하게됩니다.
시력 개선
특히 시력이 떨어지는 분들이나 안구건조증을 앓고 있는 분들에게는 빨간 양파즙이 도움이 됩니다. 이는 안토시아닌 덕분인데 안토시아닌이 눈에 좋다는 사실은 이미 입증되었습니다. 때문에 눈건강을 챙기실려면 빨간양파즙을 꾸준히 드셔보시는 것이 좋습니다.
피부 개선
안토시아닌은 피부를 개선해주는 역할도 합니다. 저희 몸의 노화를 촉진하는 것은 다름아닌 활성산소입니다. 안토시아닌은 이 활성산소를 제거하고 체내에서 방출시키는 역할을 합니다. 또한 항산화 효과를 가지고 있기 때문에 피부를 깨끗하게 하며 주름개선의 효능도 보실수 있습니다.
다이어트
앞서 언급했던 빨간양파즙의 케르세틴 성분은 유황성분과 함께 적혈구 세포막 기능을 원활하게 합니다. 결론적으로는 콜레스테롤 및 중성지방의 지수를 저하시키는데 큰 역할을 하죠. 때문에 다이어트를 위해 빨간양파즙을 드시는 분들은 케르세틴 함유량이 높은 상품을 고르시는 것을 권합니다.
강력한 살균효과
빨간양파즙에는 강력한 살균 효과가 있습니다. 이는 대장균과 식중독으로 부터 저희 몸을 보호해주며 강력한 살균력과 전염병을 예방해주는 성분때문에 꾸준히 드시면 건강에 이로운 영향을 줍니다.
숙취해소
저희 아버지같은 경우에는 술을 마신 뒷날에는 꼭 빨간양파즙을 드십니다. 아무래도 숙취해소에 좋기 때문이죠. 이 빨간양파즙에는 알코올 해독 능력이 있기 때문에 간을 보호해줍니다. 하지만 빨간양파즙을 믿고 아주 과한 음주를 하시는것 옳지 않겠죠?
Q. 빨간(자색) 양파즙 부작용은 없나요?
N. 네, 빨간 양파즙의 부작용이라기보단, 체질에 맞는 분과 맞지 않는 분으로 나눌 수 있겠습니다. 먼저 신장질환이 있는 분들은 양파즙을 드시지 마세요. 빨간양파즙에는 칼륨이 풍부하기 때문에 독이 될 수 있습니다. 또한 양파즙은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들이 과다복용할 시에 복통과 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
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