오가피는 저희가 등산을 가면 한번쯤은 볼만한 나무인데요, 이 오가피는 버릴것이 없습니다. 나무 줄기는 약재로, 열매 또한 식용으로 먹는 것이 가능하죠. 또한 이 둘의 효능도 약간 틀리지만 둘다 다양한 효능을 가지고 있기 때문에 예로부터 오가피는 버릴것이 없다고 불리고 있습니다.
Q. 오가피가 무엇인가요?
N. 네, 오가피는 오갈피나무 라고도 불립니다. 저희 나라 전국의 산속에서 자라는 낙엽 작은키나무로 중국, 러시아 등지에도 분포하고 있죠. 줄기는 가지가 많이 갈라지고 가시가 있거나 없습니다. 껍질은 회색이죠. 이 오가피는 주로 관상용과 식용, 약용으로 사용되며 새순을 나물로 먹거나 차 대용으로 쓰입니다. 여러분이 알고 있는 오가피는 뿌리껍질인데 이는 약재로 주로 사용하죠. 또한 오가피에는 열매가 열리는데 이 열매 또한 효능이 있습니다. 그것들에 대해 설명드리죠.
간 기능 개선
오가피는 침묵의 장기라고 불리는 간을 개선해주고 회복시켜주는 효능을 가지고 있습니다. 이는 오가피에 들어있는 엘레우테로사이드 덕분인데 간 수치를 낮춰주는 역할을 하죠. 간은 본래 한번 훼손이 되면 되돌리기 힘들지만 이 오가피는 간세포 손상을 막을 뿐만아니라 이미 훼손된 간세포 조직을 빠르게 회복시키는 능력이 있기 때문에 평소에 음주를 많이 하시거나 간질환을 앓고 있는 분들께는 매우 효과가 좋은 편입니다.
호흡기 질환 개선
오가피에 들어있는 성분중에 세사민이라는 성분은 기침을 멈추게 하며, 감기에 특히 좋은 성분을 가지고 있습니다. 때문에 평소 축농증, 감기, 기침을 자주 앓으시는 분들께는 더욱 좋죠. 또 항알러지 효과가 있기 때문에 비강을 비롯한 모든 코질환에도 좋은 영향을 줍니다.
면역력 개선
요즘 같은 시국에 가장 강조되는 것은 다름아닌 면역력입니다. 이 오가피는 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 어린이의 성장이나 중년남성의 골밀도 저하를 방지해주는 역할 또한 합니다. 특히 오가피에는 아칸토사이드와 수용성 다당체가 있는데 이는 저희 생체 기능을 활성화 시키기 때문에 면역력 개선에도 큰 효과를 보이고 있습니다.
고혈압 개선
평소에 고혈압때문에 신경쓰였던 분들은 이 오가피를 주의깊게 봐야합니다. 오가피에는 스테롤이라는 성분이 있습니다. 이는 혈압을 낮추는데 많은 도움을 주죠. 또 쿠마린이라는 성분 또한 혈압조절을 해주는 역할을 합니다. 때문에 고혈압 환자들에게도 권해지는 약재가 바로 이 오가피입니다.
각종 염증 완화
오가피에는 아칸토사이드 D성분을 함유하고 있습니다. 이는 각종 염증을 완화하는 효과가 있는데 그 중에서도 관절염에 많은 효과를 보이고 있어서 화제가 됬습니다. 관절염 때문에 오가피를 달여드시는 분들이 절반은 차지할 정도이니까요. 또한 관절염으로 부터의 통증을 완화시키고 신경통, 근육통의 증상도 개선시키는 효능을 가지고 있습니다.
기력 회복
오가피 또한 대표적인 한약재로써 기력회복에 매우 용이합니다. 특히 만성피로를 앓고 있는 분들이나 허약하신 분들은 오가피를 달여드시면 좋은 효과를 보실 수 있는데 항상 몸이 무겁다 느끼시고 관절이 삐걱거리는 분들은 더욱 좋습니다.
Q. 오가피, 부작용은 있나요?
N. 네, 일단 오가피는 소음인 체질에게는 좋지 않습니다. 주로 피부발진과 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있으며 소음인 중에 고혈압을 앓고 계신분들이 오가피를 달여드신다면 오히려 혈압이 상승될 수도 있기 때문에 주의하면서 드셔야합니다. 오가피는 독성이 거의 없는 약재로 유명하지만 다량 섭취할 시에는 복통과 설사를 유발하는 부작용이 나타날 수 있습니다.
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