삼겹살을 구워먹을때 빠지지 않는 야채들이 있죠. 바로 상추와 깻잎입니다. 특이 이 깻잎은 특유의 시원한 냄새로 삼겹살의 베스트 프렌드죠. 아 물론 저도 상추보다 깻잎을 더 싸먹는 편입니다. 아무튼 일상생활에서 그렇게 쉽게 볼 수 있는 이 깻잎의 효능, 혹시 알고 계셨나요 ? 아마 이 글을 보시면 깻잎을 더 잘드시게 될겁니다.
깻잎, 무슨 채소인지 아는 사람?
깻잎을 따져있는 것만 보고 어떻게 어디서 재배하는지 모르시는 분들이 많습니다. 시중에 유통되는 깻잎은 들깻잎을 지칭합니다. 하지만 이 깻잎과 들깻잎은 아예 다릅니다. 저희가 먹는 깻잎은 바로 들깻잎이죠. 참깻잎은 끝이 뾰족하며 억세고 두껍기 때문에 식용으로는 잘 사용되지 않습니다. 잎에는 독특한 향이 있죠. 이 깻잎은 씨를 기름으로 짜서 식용하는데 기름은 고소한 것이 특징입니다. 토종 국내산이라고 하시는 분들이 있는데 원산지는 동남아시아입니다. 한국과 중국, 일본 등에서 주로 재배되죠. 이제 깻잎의 효능에 대해 한번 알아볼까요?
항암 효과
암세포를 억제하는 데 가장 좋은 성분이 바로 이 항암 성분입니다. 이 깻잎은 항암효과가 매우 뛰어납니다. 깻잎의 주 성분인 베타카로틴, 폴리페놀은 항산화 작용이 매우 뛰어나기 때문에 체내 활성 산소 제거에도 매우 효과적입니다. 활성산소는 저희 몸에 매우 안좋은 영향을 끼치죠. 또한 강력한 항암작용 때문에 암환자들에게는 특히 요구되는 식단입니다. 파이톨이라는 성분 자체가 세포를 유지하고 암세포는 제거 및 억제를 해주는 역할을 해주기 때문이죠.
빈혈에 좋다.
깻잎이 빈혈에 좋다는 소리, 다들 들어보셨죠 ? 빈혈이 뭐냐고 쉽게 설명드리자면 빈혈은 앉아있다가 갑자기 일어나면 머리가 핑하면서 시야가 주위부터 검은색으로 덮히는 현상을 말합니다. 때문에 빈혈이 심하면 종종 쓰러지는 분들도 계시죠. 깻잎에는 철분이 매우 풍부하게 들어가있습니다. 특히 야채중에 많다고 알려져있죠. 철분이 부족하게되면 제가 방금 설명드린 빈혈증상이 매우 많이 나타납니다. 그렇기 때문에 하루 깻잎 30g 만 섭취를 해도 일일권장량을 모두 섭취할만큼의 풍부한 철분을 가지고 있기 때문에 빈혈기가 평소에 심하신 분들은 꼭 드시는 것이 좋습니다.
황반에 도움을 준다.
황반이 어떤 역할을 하는 지 잘 모르시죠? 황반이란 망막의 시세포가 모여있는 곳을 말합니다. 저희가 빛을 보고, 시력을 유지하는 데 가장 큰 역할을 한다고 보시면 됩니다. 황반에 관련된 질환으로는 대표적으로 망막박리와 황반변성을 꼽을 수 있는데 이는 대한민국 실명률 1위를 차지하고 있습니다. 그 망막박리는 얼마전 저희 아버지가 걸리셨던 질환이셨습니다. 그래서 황반의 중요성을 저는 뼈저리게 느끼고 있죠. 깻잎에는 루테인 성분이 풍부합니다. 이 루테인 성분은 망막세포의 손상을 억제시키며 시력저하를 방지하고 결론적으로 황반에 도움을 주게 됩니다. 또 비타민a성분이 풍부하기 때문에 눈 피로를 풀어주는 데에도 효과적이죠.
주름 및 미백개선 화장품보다 낫다.
깻잎에는 피부미용의 효과도 있습니다. 비타민a와 비타민c가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부에 탄력을 부여하며 주름은 없애는 효과가 있죠. 또한 로즈마린산이라는 성분은 미백화장품의 미백원료보다 2배 이상 효과가 좋기 때문에 왠만한 주름 및 미백개선 화장품보다 낫다고 할 수 있습니다. 저희가 자주먹는 깻잎에 이런 효능이, 그럼 계속해서 보시겠습니다.
각종 성인병, 물러가라
성인병이라고 하면 대표적으로 당뇨, 고혈압, 동맥경화 등이 있겠죠. 깻잎은 비타민k 또한 풍부하게 함유되어 있기 때문에 나쁜 콜리스테롤을 없애주고 혈액순환에 많은 도움을 줍니다. 결론적으로 각종 성인병을 억제시키고 개선시켜주죠.
항균 작용
깻잎에서는 독특한 향이 납니다. 바로 페릴키톤과 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분때문인데요, 이 성분들은 세균과 곰팡이를 억제시키는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 회를 드실때 상추보다는 깻잎과 함께 싸드시면 식중독 예방효과를 톡톡히 보실 수 있습니다. 저는 매일 상추에 싸먹었는데 이걸 안 이후로는 깻잎에 싸먹을려고 노력중입니ㄷ....
감기 자주 걸리시는 분?
감기가 자주 걸리는 이유는 면역력의 문제입니다. 특히 이런 시국에는 더더욱 면역력에 신경써야되는 것은 분명하죠. 이 깻잎에는 비타민c가 풍부하게 함유되어 있는데 이 비타민c가 면역력을 증진시켜준다는 것은 모두 다 아는 사실일겁니다. 또한 깻잎에 함유된 루테이올린은 염증 완화 효과가 있으며 알레르기 비염을 가지고 계신 분들은 재채기가 심하실때 깻잎을 드셔주시면 완화 효과를 보실 수 있습니다.
치매 예방
깻잎에는 치매를 예방시키는 로즈마린산, 가바 성분이 풍부합니다. 치매는 통상적으로 기억력을 잃어가는 병을 의미하죠. 특히 로즈마린산 같은 경우에는 일반 허브보다 7배가 넘는 효과를 보이고 있기때문에 학습능력과 기억력 감퇴를 개선시키고 예방 하실 수 있습니다.
변비 물러가라
변비가 있으면 장이 항상 불편하고 복부팽만의 증상을 겪을 수 있습니다. 깻잎에는 식이섬유가 풍부해서 장의 운동을 촉진, 숙변을 제거하는 데 큰 도움을 줍니다. 실제로 저 또한 변비가 심한 편이였는데 깻잎을 꾸준히 먹으니 변비가 점차 나아지는 것을 느낄 수 있었습니다.
깻잎, 부작용은 없나?
'과유 불급', 제 아무리 좋다하는 음식이 있어도 과다섭취하면 좋지 않습니다. 또한 깻잎에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이는 나트륨배출에는 효과적이긴 하나 신장이 안좋으신 분들에게는 오히려 독이 될 수 있습니다. 피부염과 설사등의 부작용을 발생시킬 수 있죠. 또한 깻잎을 고르실때는 검은색 반점과 붉은색보다는 짙은 녹색을 띄는 깻잎을 고르시는 것이 좋습니다.
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