여러분 '토란' 이라는 음식 아시나요? 이 토란은 감자와 비슷하게 생기면서도 다른 음식입니다. 제가 어렸을 때는 자주 볼 수 있었던 재료지만, 지금은 쉽게 보기가 힘든 재료죠. 이 토란은 알뿌리와 잎, 줄기까지 모두 먹을 수 있기 때문에 버릴 것이 하나도 없습니다. 이 토란은 무엇이며, 효능은 어떤것이 있을까요?
Q. 토란은 어떤 식재료인가요?
N. 네, 토란의 원산지는 우선 인도와 인도네시아 등 열대 아시아 지방에서 자라납니다. 저희가 아는 토란은 땅에서 자라게 되며 토란 줄기와 잎은 땅속에서는 거의 자라지 않는 특징이 있죠. 토란은 알칼리성 식품이기 때문에 수분함량이 매우 높으면서 칼로리는 낮습니다. 각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있기 때문에 몸에도 좋죠.
Q. 토란은 어떤 효능이 있나요?
N. 네, 앞서말씀드렸듯이 토란에는 버릴것이 아무것도 없습니다. 맛과 영양가 모두 매우 풍부하죠, 그렇기 때문에 꾸준히 섭취하시면 효능을 보실 수 있는 것이 많습니다. 이제부터 그 효능에 대해 설명드리겠습니다.
위관련 질환 개선
토란의 대표적인 효능이죠. 바로 위관련 질환을 개선시킨다는 점입니다. 토란의 껍질을 벗기게 되면 끈적이는 점액체가 나오는데 이 점액은 바로 무틴이라는 성분입니다. 무틴은 단백질의 흡수와 분해를 촉진시키며 위벽을 튼튼하게 해주는 역할을 하기 때문에 위관련질환인 역류성식도염과 위궤양, 위염등을 자주 앓으시는 분들에게는 큰 도움이 됩니다.
변비를 개선해준다.
토란은 주로 탄수화물로 이루어진 식재료입니다. 그럼에도불구하고 칼로리와 중량은 그에 비해 낮은 편이죠. 하지만 갈릭탄을 비롯하여 뮤신과 글루코만산 같은 식이섬유가 장을 건강하게 해주면서 변비를 개선시키고 숙변을 제거해주는 역할을 합니다. 이 숙변은 저희 장에 계속 남아있을 때 '독성'을 띄기 때문에 매우 치명적이죠. 때문에 과민성대장증후근이나 장질환을 앓고 있으신 분들에게도 도움을 줍니다.
피로 개선
토란은 탄수화물과 다양한 종류의 비타민을 함유하고 있는데 이는 신진대사 촉진과 피로회복에 매우 도움을 줍니다. 토란은 저희몸에 훌륭한 에너지원으로 쓰이는데 이는 몸의 피로 물질을 체외로 배출시키면서 대사를 촉진시키고 특히 피로를 많이 느끼시는 분들이 섭취하시면 좋습니다. 앞서말씀드렸던 뮤신이라는 성분은 단백질을 분해하기 때문에 소화와 함께 근육을 키우고 싶은 남성분들에게도 도움을 주죠.
혈관질환 개선
토란은 동맥경화같은 혈관질환을 개선해줍니다. 특히 함유되어있는 칼륨성분은 혈액 속에 있는 나트륨을 체외로 배출해주는 효능이 있으며 가라쿠탄이라는 성분은 나쁜 콜리스테롤을 없애주는 역할을 해주면서 혈액순환을 원활하게 합니다. 결론적으로는 각종 성인병에서 예방되실 수 있습니다.
면역력 개선
토란에 함유되어있는 가라쿠탄은 피부의 점막을 보호해주고 재생시켜주기 때문에 피부를 가꾸실려는 여성분들, 주름걱정인 분들에게도 효과적이며 바이러스와 세균등으로 인한 감염을 예방, 암세포가 발생하는 것을 억제해줍니다. 코로나로 난리인 이시국에는 더욱 알성맞춤인 식재료인 셈이죠.
Q. 그럼 토란은 부작용이 없나요?
N. 뭐든지 과유불급입니다. 특히 이 토란은 적정량만 드시는 것이 좋습니다. 토란에 있는 수산석회는 결석의 원인이 될 수 있기 때문이죠. 또한 토란에는 약간의 독성이 있습니다. 그렇기 때문에 생으로 먹으면 설사와 복통을 유발할 수 있기 때문에 생으로 먹지말고 끓는 물에 삶아서 독성을 제거해야만 합니다.
또한 토란은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 찬 분들이 과다섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 반대로 차가운 성질을 가지고 있어 염증과 종기에는 좋다고 알려져있습니다. 또한 위를 열어주고 음식을 잘 넘어가게 하는 효능이 있습니다. 하지만, 뭐든지 과하면 안좋은 법. 하루 권장량을 지키면서 드시는 것을 권합니다.
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