여러분, 블로그에 밥 한공기 칼로리라고 치면 무수히 많은 글이 쏟아집니다. 하지만 칼로리가 조금씩 틀린것을 찾아볼 수 있습니다. 또한 밥의 종류는 많습니다. 현미밥, 콩밥, 흑미밥 등등, 모두 칼로리가 틀리죠. 오늘은 밥종류에 따른 한공기 칼로리, 알려드리겠습니다.
쌀밥
쌀밥은 저희가 가장 많이 먹는 밥입니다. 섬유소가 적기 때문에 소화가 잘되고 부드러운것이 특징이죠. 가장 노멀한 이 쌀밥은 한공기가 210g 이라고 가정했을때 313kcal 로 측정되었습니다. 사실 밥종류 중에서는 조금 높은 편입니다. 또 흰쌀밥 보다는 다른 밥들이 영양소가 풍부한 것은 사실입니다.
현미
현미는 도정을 덜한 곡물입니다. 때문에 다른 밥보다 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화 물질 등이 풍부하기 때문에 건강에 이롭죠. 하지만 아무래도 도정이 덜된 곡물이다 보니 소화가 잘 안된다는 단점이 있습니다. 위나, 장이 좋지 않으신분들은 피해주시는 것이 좋으며, 드시게 된다면 꼭꼭 씹어서 삼키는 것을 권합니다. 이 현미밥의 칼로리는 210g 기준 325kcal 입니다. 흰쌀밥보다 약간 높긴하지만 포만감이 더 좋기 때문에 다이어트에 좋다고 볼 수 있죠.
콩밥
콩밥은 흰쌀밥에서 콩이 추가가 된 밥이라고 볼 수 있습니다. 때문에 흰쌀밥의 영양가에서 콩의 영양가를 더할 수 있는 장점이 있죠. 당연히 흰쌀밥보다 건강과 영양소가 풍부합니다. 그때문에 콩밥은 210g 기준 350kcal로 가장 높은 칼로리를 자랑합니다.
보리
옛날에는 보리밥을 정말 많이 먹었지만, 지금은 옛날만큼 찾아보기가 힘듭니다. 하지만 이 보리는 우리나라에서 쌀 다음으로 많이 먹는 한국인의 주식인데요, 보리에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화가 잘되며 위에 부담이 흰쌀밥 보다 덜 갑니다. 또한 이뇨작용을 하는 역할을 가지고 있기 때문에 내장을 튼튼하게 해주죠. 이 보리밥은 210g 기준 312kcl 로 적당한 칼로리이지만, 나트륨이 흰쌀밥보다는 높습니다.
잡곡밥
잡곡밥은 주로 현미밥이나 흑미밥에 여러가지 견과류를 섞은 것을 말합니다. 때문에 영양소가 좋으며 식이섬유도 풍부합니다. 하지만 이 잡곡밥은 견과류를 어느정도 비율에 넣느냐에 따라서 칼로리가 틀려지기 때문에 평균적으로 잡았을 때는 210g 당 345kcal 정도로 보고 있습니다.
Q. 다이어트에 좋은 밥은?
N. 만약, 여러분이 다이어트를 하고 계시다면 현미밥을 추천드립니다. 이 현미밥은 흰쌀밥에 비해서 영양소가 풍부하며 칼로리는 조금 높지만 흰쌀밥보다 훨씬 큰 포만감을 안겨줍니다. 또한 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민b1, 비타민b2, 비타민 니아신 등에서 흰쌀보다 큰 영양소를 보여주고 있기 때문에 건강에도 좋죠.
또 다이어트에 있어 가장 중요한것이 소화입니다. 다이어트를 하시는 분들은 변비에 잘 걸리시죠. 현미는 식이섬유가 풍부하기 때문에 수분을 흡수하여 팽창하고 대변의 부피를 늘리기 위해 장을 자극하면서 배변이 촉진됩니다. 그렇기 때문에 변비를 해소할 수 있는 장점도 있지요. 변비가 해소되는것만으로도 장내 환경이 갖춰지기 때문에 다이어트 효과가 높아집니다.
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