겨울철이 되면 생각나는 음식이 있죠. 저는 유독 붕어빵과 군고구마, 귤이 생각이 나네요. 그중에서도 오늘은 군고구마에 대해서 설명드릴려고 합니다. 예전에는 길에서 파는 군고구마를 자주 볼 수 있었지만, 요즘에는 다소 보기가 힘든것 같네요. 그래서 집에서 에어프라이어나 오븐을 이용해서 많이들 드시더군요. 하지만 저희는 칼로리를 신경쓰지 않을 수 없겠죠? 겨울철에 가장 살이 많이 찌니까요.. 그렇다면 군고구마의 칼로리는 얼마일까요?
Q. 군고구마 칼로리 얼마입니까?
N. 네, 짧게 말씀드리겠습니다. 고구마 칼로리는 100g당 대략 140kcal 라고 보시면 됩니다. 반 반공기라고 보시면 되죠. 또 조리법에 따라 칼로리가 달라지는 것이 바로 고구마 칼로리 입니다. 혹시 다이어트를 하시는 분들은 군고구마보다는 찐고구마를 권해드립니다. 쪘을때가 구웠을때보다 몇십칼로리는 내려간다고하니, 참고바랍니다.
Q. 고구마가 다이어트에 좋다던데?
N. 네, 고구마 다이어트가 있는 것은 사실입니다. 고구마는 포만감에 비해서는 저칼로리인편입니다. 영양 밸런스가 풍부한 것은 익히 알려져있지만, 저칼로리라는 것은 의외로 모르시는 분들이 많죠. 대부분의 사람들이 고구마는 퍽퍽하고 포만감이 들기때문에 칼로리가 많다고 생각하지만, 사실은 그 중에 60%는 수분에 속합니다.
쉽게 말씀드리면 밥 150g 은 약 250kcal 이며 고구마 150g 은 약 190kcal 로 같은 중량 대비 60kcal가 낮은겁니다. 또한 밥에 비해 포만감이 더욱 들기 때문에 다이어터들이 즐겨먹는 음식이 된 것이지요.
Q. 그럼 고구마에는 어떤 효능이 있나요?
N. 앞에서 말씀드렸듯이, 고구마에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비에 좋고 포만감이 많아 공복감을 느끼기가 어렵습니다. 또한 고구마에는 얄라핀이라는 성분이 있는데 얄라핀은 고구마 밖에 들어있지 않은 영양소죠. 고구마를 자르면 나오는 백색 액체가 바로 얄라핀입니다. 이는 장의 연동운동을 촉진시키면서 변을 부드럽게 해줍니다. 식이섬유도 장의 기능을 촉진하기 때문에 두마리 토끼를 다 잡은 셈이죠.
비타민c
또 고구마에는 비타민c가 풍부합니다. 하지만 비타민c는 열에 약하다는 말 들어보셨죠? 군고구마를 해먹을때의 경우 전분에 지켜지기 때문에 비타민c가 깨지기가 어렵습니다. 그러므로 열을 가해도 망가지지 않은 영양을 온전히 섭취하실 수 있는것이죠.
Q. 고구마에 한번씩 곰팡이가 생기던데..
N. 네, 그부분은 안심하셔도 됩니다. 고구마 베인 상처가 거무스름하게 변색되는 경우 그건 곰팡이가 아니라 클로로겐산이라는 폴리페놀 작용입니다. 이 클로로겐산도 다양한 기능을 해주는 성분으로 비타민c와 마찬가지로 피부미용에 매우 좋으며 혈당을 적정선으로 유지시켜주면서 성인병 예방에 좋습니다. 폴리페놀의 효능을 알고 싶으신 분들은 맨아래 링크를 남겨두겠습니다.
Q. 그럼 고구마 먹으면 살빠지겠네요??
N. 그건 아닙니다. 제아무리 고구마라고 해도 적정선을 안지키시고 많이 폭식하시게 되면 당연히 살이 찔 수밖에 없습니다. 또한 고구마 다이어트를 실패로 이끄는 함정이 있는데 바로 그건 고구마 GI 값이죠.
Q. GI 수치가 뭐죠?
N. GI수치란, 식품이 인간의 몸에 흡수되면서 당으로 변화하고 혈당 수치가 상승하는 속도를 나타내는 지표라고 생각하시면 됩니다. 이 GI 수치가 낮으면 혈당 상승이 늦게 되며 인슐린 분비 또한 억제되기 때문에 다이어트에 좋죠. 다행히도 고구마의 GI는 55정도의 수치를 기록하며 GI 수치 90인 감자에 비해서 절반가까이 낮습니다. 하지만 말씀드렸죠? 조리 방법에 따라 칼로리도 달라지고 이 GI 수치도 달라집니다.
Q. 어떻게 달라지나요?
N. 먼저 30분 삶아서 찐 고구마를 드시면 46입니다. 오히려 GI 수치가 감소하는 좋은 결과죠. 하지만 기름에 튀기는 고구마 맛탕과 같은 것을 해드시면 GI 수치가 76으로 뛰게 됩니다. 여기서 끝이 아닙니다. 숯으로 구우면 82 거의 감자와 비슷하다고 봐도 되죠. 하지만 저희가 먹을 군고구마처럼 45분을 굽게도면 94로 감자보다 더 높은 수치를 기록합니다.
그렇기 때문에 군고구마는 상당히 단맛을 느낄 수는 있지만, 그만큼 찐 고구마보다는 다소 다이어트를 하기가 어렵다는 결론을 낼 수 있습니다. 이유가 뭐냐구요? 고구마에는 전분이 있는데 차분히 가열하면 맥아당으로 바뀌게 됩니다. 또 혈당 상승을 억제시키는 클로로겐산은 열에 약하고 가열하면 분해가 되죠. 그러므로 다이어트를 하실 분들은 고구마를 쪄드시는 것이 가장 좋습니다.
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